Language
夜跑,你為安全隱患做了哪些準備
2016/03/14

相信跑步愛好者都夜跑過,選擇夜間跑步主要原因是因為緊張的工作時間和家庭的關係,只能選擇夜間跑步。夜跑也成為每一位跑步愛好者生活的一部分。但安全隱患你瞭解多少呢?

 說到夜跑,我們首先會想到的是安全問題。跑步是為了健康,我們為了健康的夜跑安全都做過準備嗎?有不少夜跑事故發生,都給力我們時刻敲著警鐘,雖然看起來是個例或少數,一旦發生在我們自己身上,那就是百分百的災難。為了更加安全的夜跑,我們需要瞭解夜跑有哪些潛在危險,然後又如何去預防非常重要。

夜間視野不佳

夜間和白天相比較,很難看清路面情況,路線轉彎,或地面不平,導致視野非常有限,容易發生事故。即使經常跑的路線,也不排除某處修路或障礙物及其他問題,也可能判斷失誤出現安全隱患。

為了解決夜間視野問題,大家可以自備照明設備。參加過越野的跑友都知道頭燈是強制裝備之一,不過作為路跑愛好者不妨也隨時準備一個頭燈。如果覺得頭燈略重的話,那麼上圖的帽子是再好不過的選擇了,方便攜帶且非常輕便,帽檐自帶超量LED燈珠。可以更好的看清路面拓寬視野,同時可以提醒迎面而來的車輛或人群。

手握物品存隱患

大家跑步一般會攜帶一些物品,如手機為了記錄跑步距離和用時,零錢購買補給,還有鑰匙和交通卡等物品。然而這些物品拿在手裡非常不方便,影響跑步體驗是一方面;最重要的是夜間特別暗,如果突然跌倒,雙手無法及時反映。

為了夜跑更加安全和體驗,建議使用臂包,不僅可以方便隨時看自己的公里數,還能把交通卡、鑰匙和零錢都可以放在裡面。而且現在很多臂包是可以防水,如果在跑步時突然下雨,手機就不至於進水。跑比較長的距離,需要裝補給感覺臂帶不夠用的話,可以用腰包,甚至是越野水袋包。都可以是跑步變的更安全,體驗更好。

危險的十字路口和T字路口

作為跑步愛好者,遵守交通規則是基本的素養和好習慣。而在城市的馬路上車水馬龍,對於夜間跑步的人來說,汽車不是最恐怖的。尤其是下雨天,最危險的馬路殺手是電瓶車、摩托車,他們的速度快的驚人,大家都希望能早點到家,而在路口黃燈的幾秒,他們都抱著僥倖闖紅燈或黃燈。

在十字路口行人是最弱勢的群體,也最容易被機動車或非機動車忽略或無法看到。為了不成為馬路殺手的目標,那麼大家能做哪些預防呢?首先,你必須遵守交通規則,不要報任何僥倖心態,一定出現事故,作為跑者你是絕對受傷最重的;其次,在遵守交通規則的情況下,大家為自己添置3M反光臂帶。夜間它的反光亮度不亞於汽車的大燈,可以醒目的提醒路口準備闖紅燈的車輛。

看不清楚的背影

在大家夜跑時,從後方來的車輛很難看清楚大家的背影,等看到時可能已經無法避讓。如果我們衣服是不是亮色和沒有反光標示的情況下,就更容易被後面的車輛忽視。

除了汽車有尾燈外,大家會看到現在非常多的騎行愛好者,會在自行車的尾部裝一個LED的紅色閃燈,為了提醒後方車輛。而閃燈在夜間非常醒目,能夠有效的提示後方的車輛和行人你的存在。而作為夜跑者,現在也有這類的LED紅色小閃燈,不僅非常耐用,而且一般都會有兩種模式,一種是常亮,另一種是閃爍。其次,閃燈的繃帶也可以作為汗帶使用,一舉多得。

將安全進行到底

隨著天氣逐漸變冷,冬天也會很快到來,我們通常也會戴上手套防寒。為了夜跑更加安全,我們完全可以選擇一雙既能保暖又可以為自己提高安全的3M反光手套。大面積高反光度,可以讓夜間跑步的你成為一顆閃亮的燈一樣,從而大大的提高了夜跑的安全性。為夜跑多做些準備是非常有必要的,這些都能為你的夜跑增加更多的保障。

 

當我們已經為夜跑做好了足夠的準備後,我們還需要注意些其他問題。選更多熟悉的路線和避免人煙稀少的地路段;同時最好結伴一起跑步,可以有個互相的照應。不要帶耳機跑步,能更好的察覺周圍的環境;跑前計畫好自己的跑步路線,提前瞭解路況;夜間跑步切記不要太晚,防止不法分子有機可乘。總之,你能把這些都做到,夜間的跑步安全就會明顯提高。

 

文章來源:愛燃燒http://iranshao.com/articles/1992-nigh-running