Language
SUPERACE

SUPERACE環球極地超級馬拉松巡迴賽

【台灣站三日連續賽134K路線】
總爬升3356公尺:大漢林道(起點)-浸水營古道→加羅板→下南田村→壽卡→旭海→九鵬大沙漠→滿洲→佳樂水→水窪窟→墾丁青年活動中心(終點)

 

【最長壽的奇幻通道-浸水營古道
浸水營國家步道西起屏東縣枋寮鄉的水底寮,終至東端的台東縣大武鄉的加羅坂部落,為台灣所有橫越中央山脈古道中,越嶺點最低、使用頻率最高,且使用時間最長的古道。沿途仍留有許多古道遺跡,生物歧異度之高、稀有植物之多堪稱全台數一數二,其中又以蕨類及蘭科植物最為豐盛精彩,是一條富含人文史跡與特殊自然生態景觀。 賽道路線中,不只是短短的17 公里路線,它承載著台灣四、五百年來的歷史,從古至今,在南台灣中央山脈最南段這片奇幻的荒野森林裡,多少風雲人物,多少先民旅人踏過。明年一月,我們也會化為這裡的曾經,讓我們用長征的雙腳用力品味它了解它,創造處於自己的驚喜與感動吧。

 

 

圖片來源:Google資料庫

 

【台灣站-台東加羅板賽道篇】
SUPERACE台灣站第一天路線50公里的賽事路線中, 素有「雲豹的故鄉」-台東大武加羅板。 加羅板部落在浸水營古道的舊址時,他們的祖先開墾燒木時,看見上昇的煙霧像「伊咕勞」(大型貓科動物的稱呼),巫師就說這裡是雲豹的居住地, 因為族人無法分辨雲豹和老虎的不同,就將舊部落稱作「老虎村」,然而舊部落是一個四處林立七里香的地方,名為Kalapang,就是七里香,稱為「加羅板」,就是這個充滿神祕美麗力量部落的正式名稱。

 

 

圖片來源:Google資料庫

 

【台灣站-壽卡鐵馬站賽道篇】
SUPERACE台灣站第二天路線72公里的賽事路線中,南迴公路最高點、單車環島的必經朝聖之路「壽峠」,又寫作壽卡,台灣旅遊景點,海拔460公尺,位於台9線455公里處,因地處中央山脈尾稜一處山口。 隨著台灣發展起休閒活動,其中騎單車的愛好者會挑戰南迴公路,因一路爬坡到壽峠則有21公里長之路段,使單車族會選擇爬坡最高點壽峠休息,這棟檢查哨因而發展成「鐵馬驛站」。再者,壽峠位處台9線、縣道縣道199線交會,東西間可通屏東、台東兩縣,也為台灣島之東部與西部間來往要塞;往南則通往恆春半島。

 

 

圖片來源:Google資料庫

 

【台灣站-九棚大沙漠賽道篇】
SUPERACE台灣站第二天路線72公里的賽事後段路線中,行經台灣最大的沙漠景觀「九棚大沙漠」。 九棚大沙漠位於滿州鄉港仔村到九棚山之間,又稱作港仔大沙漠,面積廣達200多公頃,遍佈著白色細沙,整座濱海沙丘受到東北季風及地勢的影響,隨地形高低起伏,沙漠長達數公里,景色相當壯麗。

 

 

圖片來源:Google資料庫

 

【台灣站-佳樂水風景區賽道篇】
佳樂水風景區由於瀕臨浩瀚的太平洋,砂岩和珊瑚礁久經強風和海浪的侵蝕,雕琢出各種不同形像的奇岩怪石,例如海蛙石、兔石、球石、方格石、蜂窩岩等,綿佈於二公里半的海岸,令人讚嘆大自然之鬼斧神工,所以佳樂水風景區素有『海神樂園』的美譽。第二天賽事結束後便在此紮營,藉由海神們的心靈薰陶,來迎接隔日的最後起跑線。

 

 

【台灣站-水蛙窟古道賽道篇】
SUPERACE台灣站第三天路線12公里的賽事路線中,有著著名寂寞卻唯美的牧場道路『水蛙窟古道』,無邊無際的田野風光,被讚譽為墾丁的大祕境。 水蛙窟是個純樸的小部落,部落內僅有25戶的居民,部落人口數不到100人。一百多年前,因捕撈虱目魚苗的關係,慢慢的遷居於此,在東北季風來臨不適合出海的時候,在地居民就開始農作,將周圍的林投灌叢伐除成農地,在二十多年前又轉植牧草,因此演變為目前遼闊無際的草原生態景觀。 快用你的雙腳勾勒出在台灣最南端專屬於你的故事輪廓,並透過故事來傳達土地的情感與在地文化吧!

 

 

【台灣站-船帆石賽道篇】
SUPERACE台灣站第三天路線12公里的賽事路線中,從小灣往鵝鑾鼻的方向走,一塊珊瑚巨石聳立在碧海藍天中,沒錯!它就是天然的傑作「船帆石」。船帆石高18公尺,船帆石下的珊瑚礁岸有豐富的水中生物,是許多小魚兒的天堂,也是墾丁地區相當熱門的潛水和浮潛地點。 做為這次SUPERACE台灣站的賽道景點之一,在最後一天踏著沉重疲累的步伐,看到了這幅如詩如畫的自然美景,是不是心靈愉悅了不少了呢?這也是這場賽事的特色,勇越挑戰自我,果實自然甜美!

 

 

圖片來源:Google資料庫